• 分享
  • 收藏
  • 举报
    X
    亩产上万斤,种一次能收10年,曾做过救命粮,如今却遭农民嫌弃
    8340
    0
    生姜是日常生活中常见的一种调味蔬菜,其味道辛辣,在制作鱼、肉等食物的时候,能起到很好的去腥作用,所以人们都会在家里常备生姜。
    除了可以调味,生姜还有一定的药用价值,像冬季感冒了,人们就用生姜煮水喝。生姜的价值这么高,自然在市场上也十分受人们的欢迎,因此也让生姜成为了一种较为重要的农产品,市场行情也比较好。
    不过,姜的种类比较多,每种姜的用途也有些许区别,这就使得一些种类的姜很受人们喜爱,有一些并不是人们的喜爱,甚至有些姜让农民们很嫌弃,而这其中就有“洋姜”。
    一般名字中带有“洋”、“番”、“西”等字眼的农产品,大多是从国外引进的,并非我国本土物种,如洋芋、西红柿、番薯等,洋姜也不例外,它同样不是我国本土物种,而是原产于北美洲的一种植物,其学名叫做“菊芋”,是菊科向日葵属多年生宿根性草本植物,因根似姜而得名。
    洋姜传入我国的时间较早,大概在17世纪到18世纪左右传入我国的,虽然是一种外来物种,但一传入我国就受到了人们的重视,因为它的地下块茎富含淀粉、菊糖等多种营养物质,既可以作为粮食作物食用,也可以作为蔬菜食用,还可以用于提取淀粉和酒精的原料。
    曾经的洋姜和番薯的地位有些类似,都曾作为老百姓的救命粮,因为不仅易种植,产量还特别的高,在过去那个农业不发达的年代,一亩洋姜的产量就能达3000多斤。
    不仅如此,洋姜的繁殖力和生命力还特别的强,第一年种了之后,后面年年都可以收获,像笔者自己在菜园里种植的洋姜,就是10年前种的,到现在每年都还会生长,还能收获,说它种一次能收10年都不为过。
    洋姜不像生姜或者仔姜那样有辛辣味,反而是带有一股甘甜味,因此它的食用方法也很简单,可以用来煮着吃,熬粥吃,煮汤吃,但最好吃的方法还是腌制成腌菜,这种吃法是很多在过去可是十分的流行,就着一碗腌洋姜就能吃1、2碗饭,一直到现在洋姜腌制成的腌菜依然在市面上很流行。
    除了能食用,洋姜还有一定的经济价值,可以加工成淀粉,可以制酒精,还可以药用,而且随着现代农业技术的提升,洋姜的亩产量已经可以达到上万斤了。按理说这样一种高产且多用途的农作物,应该会受到人们的重视,但实际情况却恰恰相反,因为如今的洋姜却遭到农民们的嫌弃,甚至是厌恶。洋姜出了什么问题?
    有很多人可能会说是因为洋姜的产量太高,从而导致它的收购价太低引起的,诚然,洋姜如今的收购价确实低(据说目前地头收购价只有1、2毛一斤),但并不是主要原因,好歹产量摆在那里,还能深加工,不会亏本,只是赚的少一点罢了。
    最为主要的原因是洋姜的生命力过于顽强,前面笔者就说过,第一年种了之后,后面年年都可以收获,但很多朋友体会不出它的生命力有多强。可以这么说,只要土壤里还留有一点点洋姜的根茎,那么第二年它就能给你繁殖出一大片来。
    生命力顽强不好吗?当然好,种植起来就可以很省心了,但是对于很多不想再种植洋姜的农民来说,这点就很不好了,因为根除起来十分的费劲,只要没有彻底清除干净,那么田里就无法再种其他作物,这样一来就让人十分头疼了,所以洋姜在民间还得了个“鬼子姜”的俗称。(注:有的地方也叫它“万年脏”)
    不仅如此,后面再生长出来的洋姜还会耗损土壤肥力,让新产出的洋姜品质没有第一年那么好了,越吃越不好吃了。
    总而言之,洋姜确实是一种十分不错的农作物,但如今的生活水平逐渐提高,新鲜蔬菜愈加丰富,腌菜已经不是我们的主食了,而且它目前的市场价也不高,很多农民都不愿意再种植它的了,而它生命力那么强,总是找机会霸占农田,影响农民们改种其他农作物,自然就会遭到农民嫌弃。
    若是洋姜的价格提起来了,商业价值也提升了,估计农民就不会嫌弃它了,毕竟那么高的产量也意味着能赚更多的钱。
    各位朋友,你们觉得洋姜如何?欢迎留言说出你的看法哦!

    1
    赏礼
    赏钱
    收藏
    点击回复
        全部留言
    • 0
    更多回复
    恢复多功能编辑器
  • 3 1
  • 推荐内容
    扫一扫访问手机版