• 分享
  • 收藏
  • 举报
    X
    此树价值珍贵,树干更是稀罕,内含“黄金”,若是见到请好好保护
    • 万事如意-31504 8天前 20:19
    13629
    0
    在农村的野外及山林里,最常见到的东西就是野生植物,如野草、树木等等,而在这些野生植物当中,有不少都十分有价值,故而也十分受人们的喜爱,比如艾草、香椿、蒲公英、夏枯草、荠菜之类的,或是有食用价值,或是有药用价值。
    也是因为很多野生植物常见和有价值,从而常被人们采挖砍伐,再加上很多时候人们并不注意保护,让一些野生植物越来越少了,从而成为了一种保护植物。
    笔者本期就给大家分享一种树木,它过去在农村里就很常见,却由于长期遭到人们的乱砍滥伐,从而变成了一种十分稀少且珍贵的保护物种,它就是“黄檗”。
    黄檗是什么?
    黄檗是芸香科黄檗属的植物,相较于其他植物来说,这黄檗在我国的分布可不广,仅在我国北方才有,而且还仅限于黑龙江、吉林、辽宁、河北等少数几个地区才有,不仅分布范围窄,其生长区域也窄,主要生长于寒温带针叶林区和温带针阔叶混交林区,说白了就是只生长在山区的杂林中和河谷沿岸一带。
    黄檗分布区域窄,生长区域窄,跟它本身的特性有关。黄檗是我国一种非常古老的树种,是第三纪古热带植物区系的孑遗植物,使其不容易适应较为炎热的环境,故而只能在我国东北地区的山区里生长。
    在过去的时候,黄檗还算比较多的,有东北的朋友告诉笔者,山里还能看到成片生长的黄檗,然而如今却不常见了,那么在黄檗身上发生了什么?
    黄檗是一种生长极为缓慢的树种,即使生长了十几年,看起来也像是一棵小树苗,而由于人们长期的乱砍滥伐,从而导致其野生树种越来越少,因此在2000年左右的时候,被列入了我国二级保护植物当中,而黄檗之所以会长期被人们乱砍滥伐,则是因为此树的价值十分珍贵。
    黄檗的价值
    很多有朋友很疑惑,不就是一种树吗?能有啥珍贵的?若是这么认为那可就错了,首先黄檗本身就是一种古老的残留植物,这对于研究古代植物区系,和研究古代地理及第四纪冰期气候有科学价值。
    其次,黄檗有着很高的经济价值。黄檗的经济价值在以前可是涉及了绝大部分人的生活,比如软木塞,也就是过去塞开水瓶的软木塞。黄檗的树皮材质坚韧、质轻、耐水耐腐、不翘不裂,是软木塞的优质材料之一,故而常被人们砍伐来加工成软木塞。除此之外,还常用来制成浮标、救生圈或用于隔音、隔热、防震等用具。
    其三,药用。相比外面的树皮,黄檗的树干更是稀罕物,其内含有“黄金”,让其有着极高的药用价值,这点早在我国古代就有应用了,如《本草求真》中就有记载:“黄檗,昔人同知母用于六味丸中,名为知檗八味丸,又用知、檗各一两,酒洗焙研入桂,名为滋肾丸,谓其可滋真阴,此说一出,而天下翕然宗之,以至于今,牢不可破。”类似的记载在古代各种医书当中都有,直到如今还在应用,且应用很广,与黄连、黄芩并称为“三大苦寒”药材。
    而除了药用,其树干上的内皮还可以用来提取黄色染料,这个在过去也是十分重要的。当然,黄檗树干上的内皮所含的并非真正“黄金”,而是其颜色呈金黄色,加之它在过去的价值极高,故而被认为是“树上黄金”,也因这个特点,使得黄檗在民间有了黄波椤树、黄伯栗、黄菠萝等俗称。
    其四,其他价值。除了树皮和树干,黄檗的树叶、果实、花也均有价值,其树叶可以提取芳香油,花是蜜源,果实含有甘露醇及不挥发的油分,可供工业及医药用。
    可以说,黄檗是一种全身是宝的树木,正因为如此,才会在过去被人们乱砍滥伐,从而导致濒危。如今早在十多年前,人们已经意识到了黄檗的重要性,因而已经开始大面积人工种植了,在我国的南北地区均有种植,但前面也说过,黄檗是一种生长十分缓慢的树种,所以目前绝大部分人工种植的黄檗还很矮小,还没成材无法砍伐应用,所以大家若是见到的话,请好好保护,不要去砍伐,也不要手贱去破坏它们,因为它们的价值确实很珍贵。
    各位朋友,你见过黄檗吗?你了解黄檗吗?欢迎留言交流哦!

    1
    赏礼
    赏钱
    收藏
    点击回复
        全部留言
    • 0
    更多回复
    恢复多功能编辑器
  • 3 1
  • 推荐内容
    扫一扫访问手机版