• 分享
  • 收藏
    X
    市场缺口大,亩收入最高1万多元,明年值得种植吗?看完就明白
    • ssscv1 4个月前 15:51 其他手机
    223157
    0

    这几年由于口罩的影响,让很多人都对健康更加关注了,这也使得中药材产业得到了快速发展,不少在以前名不见经传的中药材,这几年也是崭露头角,价格直线上升,比如墨旱莲在这两年的价格就上涨了500%,还有款冬花、麦冬、决明子等,都有不同幅度的上涨。

    这种情况也让不少从事中药材种植的农友们很开心,这说明在未来几年能通过种植中药材赚到钱。那么问题来了,中药材那么多,到底种植什么才好呢?关于这个问题,笔者跟几位从事中药材种植的农友聊了下,发现以下4种中药材还可以,不仅市场缺口大,亩收入最高可达1万多元。

    第一种:桔梗

    桔梗是我国传统的中药材之一,应用历史悠久,其野生资源也十分的丰富,几乎遍及全国各个地区,多生长于农村的山区及荒地。

    桔梗的野生资源虽然丰富,但专门种植桔梗的产区不多,目前只有内蒙古的赤峰、安徽的太和县、山东的淄博三大产区,其余地区都是零散种植,面积都很小。这三大产区在以前是足以供给市场的,但近些年由于市场需求剧增,市场缺口变大,让不少地区的桔梗都不足以供给市场了。

    而且桔梗种植会因为连种的原因,产量接连下降,所以近几年就出现了需大于供的矛盾,这样让桔梗的价格在这几年接连上涨。从农友那里了解到,目前桔梗的干品已从7/公斤涨到了20/公斤,鲜品出口级从每公斤3元涨到每公斤9左右,去皮小统货为20-21元,去皮可切片大统货为23-25元,带皮货则为15-16元。

    目前桔梗的市场还比较平稳,波动不会太大,所以在未来23年来应该会有平稳的高收益。

    第二种:天麻

    天麻也是我国应用历史十分悠久的传统中药材,不过在过去的时候,它的应用比较单一,主要就是药用和药膳这2方面,再加上之前有过炒作,价格很高,一般消费者也消费不起,导致它的市场价格连续多年走低。

    不过,随着近些年市场越来越规范,让天麻的价格逐步降了下来,达到了消费者能消费得起的程度,再加上人们对天麻有了更多的认知,以及天麻从单一的药用发展到了饮食保健等行业,使得天麻的需求越来越大。

    就目前的市场行情来说,天麻的价格还比较稳定,在100/公斤上下徘徊,未来几年的行情也相对会比较平稳,因而也应该会有比较平稳的高收入。

    第三种:白术

    这几年白术被炒到的很热,让不少药农朋友对它有一定的怀疑,确实如此。在2011年到2013年的时候,由于炒得太火了,使得白术价格被拉到了很高,导致很多人盲目的跟风种植,从而使价格大跌,不少人亏了钱。

    但经历过几年的低位运行,以及市场越来越规范,白术的行情已经稳定住了,目前行情价稳定在26/公斤上下。按照亩产干品200公斤来算,除去成本,每亩纯收入能有3000元左右。

    而据市场反馈的情况来看,现在市场上的存货有很大的缺口,因而未来几年种植白术应该会是低投入高回报。

    第四种:金银花

    这几年因为口罩的原因,以及气候的问题,金银花算是成了人们常备的一种养生食材了,再加上还能开发成各种饮品,所以这几年金银花的市场缺口十分大,很多地区都出现了供不应求的情况,算是未来几年比较好的药材种植项目之一了。

    现在的金银花种植技术十分成熟,不用担心种不好,而且金银花是一种多年生的植物,种植一次可连续收获十几年,比较省心。

    从目前的市场行情来看,金银花的收购价格还是很不错的,干品在150/公斤上下,已经稳定好几年了,未来估计也不会有太大的波动。而由于种植技术成熟,产量也有保证,就一部分药农给的反馈说,只要种植的好,每亩收入不会低于1万元。

    明年值得种植吗?

    虽然笔者推荐了这4种,但是不一定都值得种植,因为每个地区的情况不一样,对这些中药材的消耗也不一样,而且有些中药材在种植方面也很讲究,不是什么地方都能种植,也不是什么地方都可以种植的好,所以笔者个人觉得它们明年值得种植,但大家一定要结合当地的情况来选择,不然钱没赚到,还容易亏进去。

    另外,虽然这几年的价格数据波动比较小,但不代表未来就不会波动,笔者这里也只是根据之前的经验做出的预测,不一定准确,大家还是要结合下你们当地的行情来进行选择。总之一句话,药材种植有风险,一定要谨慎!

    各位朋友,你们觉得这些药材是否值得种植?你们有更好的建议吗?欢迎留言交流哦!

    觉得文章有帮助,记得点“赞”和“在看”,您的支持对我很重要,谢谢↓↓↓




    1
    打赏
    收藏
    点击回复
        全部留言
    • 0
    更多回复
    热门分类
    扫一扫访问手机版