联系我们
      工作时间
  • 周一至周五:09:00-17:30
  • 周六至周日:10:00-16:00
      06
      2022-08
  • 千方百计守好“菜篮子”

    “菜篮子”产品与老百姓的生活息息相关,是重要的民生商品。面对新冠肺炎疫情等因素的影响,做好“菜篮子”产品稳产保供工作更为重要。俗话说“宁可三月无荤,不可一日无菜”,蔬菜作为重要的“菜篮子”产品,在经历..

      06
      2022-08
  • 以数字化提高乡村善治水平

    坚持以人民为中心,建立与乡村人口知识结构相匹配的数字乡村发展模式,着力解决农民最关心最直接最现实的利益问题,定能不断提升广大农民群众的获得感、幸福感、安全感。数字化、网络化、智能化技术在乡村的广泛运用..

      06
      2022-08
  • 最艰巨任务在农村

    ——正确认识和把握实现共同富裕的战略目标和实践途径(下)几亿农民同步迈向全面现代化,能够释放出巨量的消费和投资需求。当前,我国已全面建成小康社会,历史性解决了绝对贫困问题,这是世界经济发展史上的壮举。..

      06
      2022-08
  • 数字乡村建设让农民更幸福

    用物联网监控作物生长、智慧物流将花卉送进城里、用手机通过服务平台咨询农业问题……日益普及的大数据、物联网、人工智能、云计算等数字化技术,改变和重塑着乡村生产生活。在广大农村地区,数字化给乡村面貌带来新..

      06
      2022-08
  • 聚焦乡村人才振兴:各类人才在农村广阔天地大显身手

    推动乡村全面振兴,关键靠人。要强化乡村振兴人才支撑,加快培育各类新型农业经营主体,打造一支强大的乡村人才队伍,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。本版采访了几位乡村人才,他们是创办..

      06
      2022-08
  • 晒秋,“晒”出小康新愿景

    篁岭有句谚语:“六月六,家家晒红绿”。“晒秋”是立秋时节刻进老一辈心底的习俗。由于村子里平地少,一到秋天,家家户户就支开晒架,晾晒上自家的各种农作物,好一派喜气洋洋的气象。放眼望去,红的、黄的、绿的…..

      06
      2022-08
  • 从无到有,从小到大 乡村民宿如何提质发展

    日前,文化和旅游部等10部门联合印发《关于促进乡村民宿高质量发展的指导意见》,明确了乡村民宿高质量发展的总体目标,提出下一阶段重点任务和保障措施等。我国乡村民宿经历了从无到有,从小到大的发展历程,现在已..

      04
      2022-08
  • 国产大豆定价权谁说了算

    大豆定价权之争背后实质上是国家之间经济、金融的较量。国产大豆的定价权回归,与相关企业和相关管理部门的努力密不可分。我国应逐步建立国际市场非转基因大豆定价权,打造国产大豆品牌,加大宣传力度,提高国产大豆..

      04
      2022-08
  • 乡村风貌,如何“名利双收”?

    美好生活,城乡风貌是底色。在全面推进乡村振兴和促进共同富裕背景下,乡村风貌短板怎么补?对于这道必解题,谁都知道很关键,可又绝非简单的“颜值即王道”:既要留住乡愁味道,也要符合现代需求;既要城乡彼此协调..

      03
      2022-08
  • 让农业科普短视频更好服务三农

    “短视频的尽头是农村?”近年来随着三农成为短视频热门题材,有网友对此发出上述感想。这些短视频中,有乡村牧歌式的山水田园、生活审美,也有“张同学”式的碎花窗帘、老式灶台。而最近,农业科普类短视频热度持续..

      03
      2022-08
  • 村庄分类需考虑哪些因素?

    近年来,我国农村发展格局加速演变,乡村数量不断减少。据有关资料统计,2000—2020年间,我国村庄减少了117.4万个。在农村数量减少的大背景下,如何统筹好城镇和村庄布局,科学确定村庄分类,立足村庄现有基础开展..

      03
      2022-08
  • 乡村建设不能忽视集镇

    前不久在中西部地区调研时,一位市领导说,一些地方经过重点打造的美丽村庄,说是像欧洲也不为过。相对来讲,包括乡镇政府驻地所在集镇,虽然一般都有多于村庄的常住人口,以及高于村庄的基础设施使用率,但一些集镇..

      03
      2022-08
  • 以财税政策助力实现“双碳”目标

    推动市场主体和社会各方主动护绿、增绿、谋绿,需更进一步发挥财税政策“指挥棒”“牵引机”作用。把财税扶绿、促绿的工作落到实处、抓出成效,要在提高政策效能上下功夫实现碳达峰碳中和,是以习近平同志为核心的党..

      03
      2022-08
  • 引导农村网红健康可持续发展

    随着移动互联网的快速发展,直播、短视频进入门槛越来越低,农村网红应运而生。小小的直播间,不但成为宣传农村、了解农村的新窗口,也催生了新的农村商业模式,推动了农村经济发展。从这个意义上说,农村网红的兴起..

已提交