• 当前位置:网站首页-> 资讯聚合 -> 技术学习 -> 学技术 -> 种植技术 -> 蔬菜种植技术

    秋天种植番茄,怎么才能高产?

    蔬菜种植技术

    2021-09-23 08:38:01

    15143 0
    秋天,天气逐渐转凉,但确实是种植番茄的好时机,这个时候种植的番茄,属于反季蔬菜,只能在大棚里种植,由于大棚里种植的番茄品质好,上市期正处于茄果类的淡季,市场销售前景好,经济效益高。那么2021年秋天种植番茄,怎么才能高产?

    西红柿01

    一、品种选择
    品种的选择相当的重要,只有选择好的品种,才能种植出生产征收的番茄,在番茄的品种选择中,要选择抗病毒能力强、耐高温时贮、抗寒的中、早熟品种为好。
    二、培育壮苗
    要培育出壮苗,需要做好以下几方面的工作。
    1、进行种于处理
    先用清水浸种3至4小时,漂出瘪种子,再用10%磷酸三钠或2%氢氧化作溶液浸种20分钟后取出,用清水洗净,浸种催芽24小时,
    2、苗床准备
    选择两年内没有种过茄果类蔬菜、地势高燥、排水良好的地块作苗床。畦宽1.2m,耙平整细,铺上已沤制好的营养土5cm。播前15天用100倍甲醛液喷洒土壤,密闭2至3天后,待5至7天药气散尽后播种,在播种前要浇足底水。
    3、适时播种
    应根据当地早霜来临时间确定播期,不宜过早过迟,过早正值高温季节,易诱发病毒病,过迟则由于气温下降,果实不能正常成熟,一般在7月中旬播种为宜。每亩栽培田用种40至50克。
    4、苗床管理
    播种后,在苗床上覆盖上银灰色的遮阳网,出苗后每隔7天喷施40%乐乳油800倍药液防治蚜虫。1至2片真叶时,趁阴天或傍晚,在覆盖银灰色遮阳网的大颜内排苗,最好排在营养钵中。排苗床要铺放上消毒后的营养土才行,苗距10cm×10cm,及时浇水。高温季节如果幼苗徒长,可从幼苗2叶1心期开始到第一花序开花前喷100至15ng/kg的矮壮素2次。
    三、定植
    1、整地施肥
    选择阳光充足、通风排水良好、两年内没种过茄果类蔬菜的大棚最好。定植的地方附近不要栽培秋黄瓜和秋菜豆,因二者易互相感染病毒。对连作地,清茬后应及时深耕晒土,在6至7月用水浸泡7至10天,水干后按每亩施100至200kg生石灰与土壤拌匀后作畦,并用地膜全部覆盖,高温消毒。每亩施腐熟有机肥4000500kg,复合肥30至50kg或饼肥200至300kg,深施在定植行的土壤深处。高畦深沟,畦宽1.1m,棚外沟深35cm以上。
    2、及时定植
    苗龄25天左右,3至4片真叶时,选择阴天或者傍晩定植,南方一般在8月下旬至9月初,北方稍早。及时淋定根水,4至5天后浇缓苗水。
    3、定植密度
    有限生长类型的早熟品种或单株仅留2层果穗的品种,每亩栽500至50株;单株留3层果穗的无限生长类型的中熟品种,每亩栽4500株。每畦种两行,株距15至25cm,苗要栽深一些。
    四、田间管理
    1、遮阴防雨
    定植后,在大棚上盖上银灰色的遮阳网,早揭晚盖,盖了棚膜的应将大棚四周塑料薄膜全部掀开,棚内温度白天不高于30℃,夜间不高于20℃。有条件的最好畦面盖草降低地温度。
    2、肥水管理
    在施足基肥的前提下,定植后至坐果前应控制浇水,土壤不过千浇水,看苗追肥,除植株明显表现缺肥外,一般情况下只施一次清淡的粪水作“催苗肥”,严禁重施氮肥。果实长至直径3cm大小时,若肥水不足,应重施一次30%的人粪水。采收后看苗及时追肥。追肥最好在晴天下午,可叶面喷0.2%至0.5%的酸二氢钾+0.2%的尿素混合液。灌水时不要漫过畦面,最好不要大水漫灌,灌水宜下午进行,若能采用滴灌和棚顶微喷则更好,秋涝时应及时排水。
    3、保花保果
    开花坐果正值高温,易落花落果,可用10mg/kg的2,4滴或25mg/kg的对氯苯氧乙酸蘸花或喷花,每朵花蘸一次,每花序喷一次。坐果后,果留3至4个果后其余疏去。
    4、植株调整
    定植成活后,结合浇水用300mg/kg矮壮素浇根2至3次防徒长次间隔15天左右。边生长边搭架,防倒伏。发现病株要及时拔除,发病处要用生石灰毒。及时摘除植株下部的老叶、病叶。采用单干整枝,如密度不足5600,可保花序下的第一侧枝,坐住一穗果以后,在其果穗上留1至2叶摘除。侧芽3.3至6厘米长时及时抹除。主枝坐住2至3穗果后,在最上一穗果上留2至3叶后摘心。
    5、保温防冻
    当外界气温下降到15℃以下时,夜间及时盖上大棚进行保温,白天适当通11月上中旬要套小棚,12月以后遇寒潮还要加二道膜或草帘,保持棚内白天20℃,夜间10℃以上。棚内气温低于5℃时,及时采收、贮藏。
    五、及时采收
    当果实膨大至转白期,可用毛笔蘸取40%乙烯利100至200倍液,点在果实柄上的花蕙分枝梗上,促进提早成熟和着色,增加单果质量。

    推荐阅读

    文章评论

    注册或登后即可发表评论

    登录注册

    全部评论(0)