• 当前位置:网站首页-> 资讯聚合 -> 乡村资讯 -> 乡村头条

    海南洋浦:安居工程施工违反防水设计要求 谁之责?

    乡村头条

    2021-10-13 22:45:31

    4160 0

    近期,有海南省的企业,实名向媒体举报称:洋浦产城融合安居工程及配套设施项目(一期)施工单位没有按照设计要求,违规选用防水材料。

    记者查阅相关资料得知,海南洋浦产城融合安居工程将新建4922套安居房,圆百姓“安居梦”,将进一步完善开发区基础设施,优化洋浦营商环境,不断提高群众的获得感、幸福感、满意度。

    项目位于洋浦东部生活区,西临北部湾大道,南临春鸣社区。总用地面积为477.83亩,总建筑面积为92.89万平方米,项目总投资44.68亿元,2021年计划完成投资8.94亿元。建设资金来自政府,项目出资比例为政府投资100 %。项目主要建设47栋高层住宅,配套建设商业楼、停车楼、社区中心、人防等主体工程、给排水、道路等。预计2023年1月份完工。洋浦产城融合安居工程及配套设施项目业主是洋浦经济开发区拆迁安置办公室,代建单位是海南省洋浦开发建设控股有限公司。

    违专家论证及设计要求 知情企业实名举报

    举报材料说明:洋浦产城融合安居工程及配套设施项目(一期)中标单位中建六局项目部违规选用结构自防水材料。根据《海南省建筑工程防水技术标准》DBJ46~48—2018中3.0.4第4条“工程埋置深度大于10m或防水面积超过1500m的地下防水工程”、第7条“本标准及其他国家、行业标准没有相关规定的新材料、新方法、新工艺应用”及4.2.21条“当选择单一结构自防水作为地下工程唯一防水设防时,应组织专家进行技术论证。”2021年8月25日,该项目建设单位、代建单位针对地下室防水设计方案组织了专家论证,论证结果为:地下室底板、侧墙、顶板(大于20m㎜厚)混凝土采用内掺型渗透结晶性防水材料或活性硅质系防水混合剂,技术指标应达到GB1845—2012《水泥基渗透结晶防水材料标准》要求,同时参照《混凝土内掺型自修复防水材料及施工技术规程》T /SZWA03—2020,也可参照 T /ASC21—2021《水泥基渗透结晶型防水材料应用技术标准》。在沿海及海南地区有多个成功案例的材料应优先选用。

    论证结果出具后得到了建设单位、代建单位、设计单位、监理单位及总承包单位的一致认可,同时甲方和设计单位也多次强调对于选用的材料要进行案例的实地考察。但是,中建六局项目部擅自选用了防水材料并开始了现场浇筑。

    举报材料简述了具体情况:

    1、未按甲方和设计单位要求进行全面实地考察,中建六局项目部自行决定选用未经考察认可的材料。2、所选用材料并不满足沿海及海南地区同时有案例的条件,专家论证和设计要求均明确表示所选用材料要在“沿海及海南地区有多个成功案例”,但是中建六局项目部单方面理解为“沿海或海南地区”,明显偷换概念,,和专家要求不符。3、所选材料的案例数不具备“多个成功案例”条件。中建六局项目部所选材料在海南并无成功案例。即使在沿海地区也仅仅有一两例,根本无法满足专家论证所强调的“多个”条件,更不用说符合“成功案例”的条件。4、所选材料的海南代理商施工能力存疑。众所周知,结构自防水的工程质量和防水材料的品质以及防水实施单位的技术和施工水平息息相关,所有完美的施工解决方案都来源于材料和施工技术的双重保障。但是中建六局项目部所选材料代理商在海南并无成功工程案例,更无法考证其现场实施能力,工程质量存在明显的隐患。

    该企业希望在媒体的关注下,纠正有关单位的违规做法,保障行业的健康发展和项目的高质量交付。

    梳专家论证及设计要求 晰关键节点

    2021年8月25日,在儋州洋浦迎宾馆三楼碧玺石厅举行了洋浦产城融合安居工程及配套设施项目(一期)防水设计专家论证。

    记者看到了“【洋浦产城融合安居工程及配套设施项目(一期)地下室结构自防水设计论证会】防水设计专家论证”这份资料。

    论证意见:根据《海南省建筑工程防水技术标准》DBJ46—048—2018中3.0.4第4条“工程埋置深度大于10m或防水面积超过15000㎡的地下防水工程”、第7条“本标准及其他国家、行业标准没有相关规定的新材料、新方法、新工艺应用”及4.2.21条“当选择单一结构自防水作为地下工程唯一防水设防时,应组织专家组进行技术论证。”

    本项目在建设单位、代建单位、设计单位、监理单位及总承包单位五方责任主体均无异议及地下水仅对混凝土及钢筋具有微腐蚀性,且氡浓度未超标的情况下,地下室底板、侧壁、顶板可以采用结构混凝土自防水,达到GB5O108地下工程防水技术规范一级防水标准,即:“不允许渗水,结构表面无湿渍”,同时满足DBJ46—048—2018《海南省建筑工程防水技术标准》4.2建筑地下防水工程设计结构自防水要求。

    建议如下:1、地下室底板、侧壁、项板(大于20mm厚)混凝土结构通过优化配筋设计,采用内掺型防渗抗裂性能的防水混凝士,掺入量宜为水泥用量的1%—2%,掺入量每立方米混凝土不少于3kg;2、地下室底板、侧壁、顶板(大于20mm厚)混凝土采用内掺型渗透结晶型防水材料或活性硅质系防水混合剂。技术指标应达到GB18445—2012《水泥基渗透结品防水材料标准》要求,同时参照《混凝土内掺型自修复防水材料及施工技术规程》T/SZWA003—2020,也可参照 T /ASC21—2021《水泥基渗透结晶型防水材料应用技术标准》。在沿海及海南地区有多个成功案例的材料应优先选用;3、底板混凝土浇筑前应降水至底板下500mm,使混凝土有良好的浇筑环境,适当增加底板底筋保护层厚度;4、浇筑过程加强振捣,保证底板、侧壁、项板混凝土的密实度,加强混凝土的养护;5、如发现底板、侧壁、项板混凝土有裂缝,应对大于0.4mm的裂缝进行化学灌浆处理,,待主体结构稳定后,对底板、侧壁、顶板结构外观质量缺陷造成的局部渗漏,在背水面涂刷水泥基渗透结晶型防水涂料,底板用量应不小于2.0kg / ㎡、 侧壁、项板用量应不小于1.6kg/㎡养护时间不少于168h;6、结构底板、侧墙、顶板通过设置后浇带、诱导缝等措施,减少混凝土裂缝,在施工缝、后浇带、穿墙管、格构柱等防水节点处应采用柔性防水材料处理,如遇水膨胀止水胶、遇水膨胀止水条、預理注浆管等,从而构成地下工程防水与结构融为一体的刚性复合防水体系;7、结论:同意该项目地下室采用在混凝土中内掺渗透结晶型防水材料的结构自防水设计方案。

    此论证由国内五位专家共同认定。

    记者也看到一份由设计单位海南省设计研究院有限公司的“设计修改(补充)通知单”。该通知具明变更原因是:根据《海南省建筑工程防水技术标准》DBJ46—048—2018中3.0.4条规定,政府投资重大建设工程、埋置深度大于10m或防水面积超过15000㎡的地下防水工程,应由建设单位组织专家论证。2021年8月25日,代建单位洋浦开发建设控股有限公司邀请业内知名专家组成专家组,对洋浦产城融合安居工程及配套设施项目(一期)地下室防水设计方案进行了专项论证。监理单位、设计单位、施工单位参加了专项论证会。根据专项论证会意见,我院对地下室防水设计进行了优化完善。

    在这份“通知单”中,即变更内容第2条中明确:为确保工程质量,应选用在沿海及海南地区有多个成功工程案例的标准产品

    由此,我们得出这样的结论:符合洋浦产城融合安居工程及配套设施项目(一期)地下室防水设计方案的产品必须是在沿海地区和海南地区都要有多个成功的工程案例。

    可以说,这样的高标准选材,就是考虑到海南特殊的地理、气候等自然条件,就是要保证把优质工程的房屋交给百姓。

    究问题根源 明违规事实

    面对知情企业的举报投诉,洋浦产城融合安居工程及配套设施项目(一期)第一标段的中标单位中建六局项目部,提供了一份“洋浦产城融合安居工程及配套设施项目(一期)施工一标段结构自防水选用品牌说明”。

    该说明共有四个部分。

    一、 已对使用结构自防水项目进行实地考察;

    二、 选用品牌有以下等项目案例;

    三、 洋浦产城融合安居工程及配套设施项目(一期)施工一标段所选用结构自防水品牌,在专家论证评审意见表中,该品牌属于专家建议采用品牌之一。

    四、 中建六局项目部认为自己是工程施工总承包特级企业,防水工程是由总承包企业管理施工的,与材料供应商的施工组织管理能力没有直接关系。

    我们逐一对照剖析。

    中建六局项目部在第一部份已对使用结构自防水项目进行实地考察,采用了五组图片。分别注明是:1、红城湖商业广场项目;2、红城湖棚改项目;3、和风家园项目;4、中银国际项目;5、儋州滨海新区医院。这5个项目除了儋州滨海新区医院是在建项目外,其余4个是已完工并顺利投入使用的项目。令人诧异的是,4个完工并投入使用的项目分别是澎内传品牌(3个)以及克锐思品牌(1个)的。中建六局项目部选用的凯顿品牌只有1个项目,并且是在建(开工不久)项目。如果不是深入了解调查,还会误以为这些项目都是用凯顿品牌产品建设的呢?也难怪当地管理人员,拿着这份材料说:“人家都考察过了。”由此也就说明,中建六局项目部选用的品牌产品在海南就没有成功的工程案例。

    中建六局项目部说明的第二部分是,选用品牌有以下等项目案例。这一部分共选择了六组图片。分别是:1、深圳泰康之家·鹏园颐养苑;2、天津南站商务区综合管廊一期工程;3、天津南站科技商务区九年一贯制学校;4、青岛欢乐海湾项目;5、海南儋州市滨海新区医院项目;6、海南生态智慧新城A-01-02项目。不难看出,其中1、5、6三个项目全部都是在建项目。而另外三个项目,只是分别提供了一张图片,其项目到底与凯顿有什么样的关系,中建六局项目部对这些项目有没有查阅相关信息,或者有没有进行专项考察,凯顿参与工程的具体内容是什么,让人摸不到头绪。这样的考察怎能与专家和设计要求的“成功案例”相对应。走过场式的“考察”只能是混淆视听。其中即使是凯顿参与了防水工程,那么是单一的结构自防水工程吗?还是只参与一些施工节点处理。

    我们不禁要问,三张图就是成功案例吗?

    根据专家论证和设计要求,中建六局项目部提供的工程案例是凯顿做的吗?需要合同、材料发票等一些有效证明材料;其次提供项目的做法是否符合洋浦安居工程项目的设计要求。比如有没有其它“外包”,需要提供该项目的设计院的防水设计图来证明。成功案例的标准是什么?专业人士说,最基本的就是达到一级防水标准,即防水不渗漏,表面无湿渍,并且投入使用多年。

    中建六局项目部说明的第三部分是参加洋浦产城融合安居工程及配套设施项目(一期)地下室结构自防水设计论证会的一位专家的个人意见。记者查阅了当天会议的资料,发现参加会议的五位专家,有四位专家填写了“专家评审意见表”。而且这四份表格也不一样。其中两位的是一样的“专家评估(审)意见表”。三位专家全部是手写填表。只有这位推荐六个品牌产品的专家的表格全部是电脑录入,最后有一个个人的手写签名。对于参加论证会的沈春林专家个人推荐品牌产品是否适宜,我们不好评论。

    中建六局中建六局项目部的说明第四部分回应投诉举报者,就是不管防水供应商的施工管理能力水平怎么样,有我们中建六局这样的特级施工企业兜着,是没有问题的。结构自防水是不依赖“外包型”防水层来达到工程防水效果,以具有一定自防水能力的混凝土结构为主体,并辅以一些施工节点处理材料或防水涂料为附加防水层,抗渗等级不低于P12的刚性或刚柔性建筑结构防水体系称之为结构自防水体系。结构性自防水是新工艺、新技术。是需要材料供应商参与工程施工的。所以,材料供应商的施工能力和管理水平不容忽视。

    我们看到一本编号为20CJ86-3的《凯顿(KRYTON®)建筑防水系统构造》(参考图集)。是由中国建筑标准设计研究院组织编制的。出版时间是2020年5月。专业人士告诉记者,由此,可以说明,在这本图集出版之前,这个名为凯顿的防水材料一定不会有大量的工程案例的。

    如果这样,何来“建议采用产品质量优、工程案例多、应用成熟的水泥基渗透结晶型防水材料产品?(专家语)”以及设计条款要求:为确保工程质量,应选用在沿海及海南地区有多个成功工程案例的标准产品。

    保障性安居工程建设任务既是经济任务又是政治任务,是各级政府向人民的承诺,是改善民生的标志性工程。百年大计,质量第一。各级政府要求,在保障性安居工程建设中,一定要把质量管理各项要求落到实处,一旦出了质量问题,要严格追究责任。

    海南省位于祖国南端,地处热带北缘,属热带海洋季风气候。海南常年高温,长夏无冬,入春早,升温快,日温差大,雨量充沛,每年的5~10月份是多雨季,雨源主要有锋面雨、热雷雨和台风雨,加上海南岛被海洋包围,海水、海风带来海盐、氯离子,造成海南高温、高湿、高盐、强风、强雨、强紫外线的环境,这对建筑防水工程的防水材料提出高标准严要求,对防水设计的防水等级要高于国家标准。而防水防渗漏问题多年来一直是海南乃至全国工程建设质量领域的一块“顽疾”,是困扰老百姓安居乐业的难题。做好建筑工程的防水工作,不仅是海南自由贸易港工程建设的重要一环,也是检验自由贸易港高质量建设的重要标准之一。

    海南自贸港的建设过程中,洋浦经济开发区是重中之重,如此重要的民生建设工程怎能存在如此隐患?这样的施工选材,也必将影响一些优秀的企业和优秀的产品,进而损坏海南的营商环境。

    洋浦产城融合安居工程及配套设施项目(一期)施工单位执意违反设计要求,选用不符合专家论证意见的材料,要承担什么样的责任?

    该管一管了。


    推荐阅读

    文章评论

    注册或登后即可发表评论

    登录注册

    全部评论(0)