网页客服,欢迎咨询
联系我们
      工作时间
  • 周一至周五:09:00-17:30
  • 周六至周日:10:00-16:00
湖南溆浦:吃财头肉寓意好彩头 感受家的味道
2022-01-26 21:36:02 149160
  • 收藏
  • 管理

    腊猪头,湖南溆浦人将其叫为财头肉,寓意有个好彩头,是溆浦人年夜饭上必吃美食。对溆浦人来说,一说到财头肉就会瞬间打开记忆的味蕾,那是家的味道。

      进入腊月,杀年猪是怀化乡村传统的习俗。在湖南溆浦县祖师殿镇青龙溪村,村民舒斌一家刚杀完年猪,他将整个新鲜猪头用食盐涂抹均匀,准备制作一道溆浦过年美食财头肉。财头肉就是腊猪头,挂在火塘上,通过烟熏火燎至少20多天,肉质熏烤到金黄冒油便可取下进行清理、烹饪后食用。

      湖南省溆浦县祖师殿镇青龙溪村村民 舒斌:先用这个大火把它煮开以后,然后用小火要炖3个小时,传统的方式有吃砧板肉,也可以清炒,也可以蘸酱。

      柴火灶水汽缭绕,清水炖煮3个小时后,财头肉变得红嫩软糯,香味扑鼻,筷子一捅就破,可以出锅。将财头肉稍放凉些,在砧板上将猪耳、猪鼻、猪脸肉切成块、装盘,无需放任何配料,便是一道最传统的砧板财头肉。

      湖南省溆浦县祖师殿镇青龙溪村村民 舒斌:我们小时候一家人围着这个火炉,每人一块,主要是一种家的一种团圆。尤其是在外面想到这个财头肉,我们就会有回家的一种思念。



    上一页:云南德宏:酸、辣、麻、香大薄片 功夫全在刀上 下一页: 清新解腻 这道传统美食是布依族的第一份年货

    文章评论

    注册或登后即可发表评论

    登录注册

    全部评论(0)