网页客服,欢迎咨询
联系我们
      工作时间
  • 周一至周五:09:00-17:30
  • 周六至周日:10:00-16:00
【非遗传承】悠悠畲医药 切切青草医
2022-03-18 10:28:36 124996
  • 收藏
  • 管理
     
     
      
     
      非遗传承
     
     
    阳新易杏堂中医研究所成名
     
      畲族是一个古老的少数民族,主要分布在浙江、福建、广东和江西等省的山区或半山区。畲民由于长期居住的山区,村落分散,人口稀少,交通不便,经济落后。畲医药就是畲民为求生存与繁衍,在特定的历史条件、特殊的地理环境中,长期与疾病斗争积累的经验总结和智慧结晶。
     
      党和国家历来高度重视民族医药事业的发展,2017年7月1日施行的《中医药法》,明确中医药包括汉族和少数民族医药。党的十九大报告中指出:“坚持中西医并重,传承发展中医药事业。”福建省提出“实施健康扶贫和畲族医药保护发展工程”,要求加强畲医畲药研发,致力弘扬和传承发展畲族传统医药文化,在实施健康中国战略中发挥畲医药重要作用。现在,畲族医药已经列入国家级和省级“非遗”保护名录,国家和福建省均确定了一批畲族医药“非遗”传承人。
     
      传统中医学博大精深,具有系统的治疗各种疾病的理论,而畲医则更注重对于人体五脏六腑以及气血的梳理、调养,两者相结合,能够起到更好的治疗效果。同时,畲族医药与中医药渊源相通,但又具有鲜明特色。由于畲族有语言无文字,畲医药大多为口传心授、习而验之、医药一体、重于实践,其自诊、自采、自制、自配、自用的特点决定了它传承的艰难性。现大多数民间畲医均年事已高,有些名畲医已去世。因此,抢救整理畲医药、开发畲医药已成为当务之急。
     
      为预防和治疗疾病,畲族人民家家户户都会自备一些青草药,自用或互相馈赠。畲医为人治病多数使用自采的野生植物药,畲医认为畲药有阴阳之分,十分讲究用药的阴阳平衡。畲药中为热性、温性的阳药,长在朝阳的山坡;治疗亢盛、炎症的阴药,生长在阴山沟里;不寒、不热、不温、不凉之药称“和”药,具有平衡和滋补功能,“和”药生长于低山谷。畲药有其品种特点,以鲜采即用为主,并有其炮制技艺,注重药引和辅料等用药习惯。
     
     
      畲族特色疗法一般有外治疗法、痧症疗法、传统正骨、解毒通利法、食物疗法、心理疗法等和民间常用处方。外治疗法至今仍被广为应用的有刮法、挑法、捏抓法、熏法、吹法、搓法、熨法等。多种发痧技术,往往能起到手到病除的效果。畲医还有“医食同源”之说,几乎家家户户常用家禽家畜配草药食用,经统计具有食疗作用的食物约100余种。
     
      畲医有自己独特的疾病观。如把疾病分为风、寒、气、血和杂症五大类,每类又分若干种,如风症分为72种,范围广泛,儿科疾病通称风症。畲医对疾病的命名多根据“症”而取,少数病名与中医病名相似,但内涵却不一样。畲医在医治跌打损伤、痧症、小儿疳积、蛇伤、风湿病、黄疸、妇科疾病等均积累了大量经验。
     
     
     
      随着畲族医药成为省级、国家级非物质文化遗产,全国各地都采取了相应措施,如对野生草药进行栽培训化、兴办畲药种植基地、庭院外栽种等,大力开发利用畲族药物资源,发展畲药文化。宁化县汇圆生物科技公司就是一家将新方法、新技术、新成果用于畲医药研究的一家高科技企业。
     
      宁化县汇圆生物科技公司由黄献华先生创立于2016年,由曾钦台先生领导科研团队研发中医药民族医药产品。公司主营中草药研究开发。公司计划建成年产15亿畲药饮片及外用乳膏生产线,让畲药的神奇给人类健康带来福音。
     
      公司核心产品为蔷薇万能修复因子对化脓性感染菌有效率99.98%、对皮肤修复有效率99.98%、对萎缩性胃炎有效率95%以上、对肿瘤细胞有效率65%。公司生产的康肤抑菌乳膏对糖尿病、带状疱疹、无名肿毒、疱疹、湿疹、烧烫伤、手术伤口有明显的康复作用。公司生产的通络壮骨保健按摩膏对感冒、头痒、牙痛、痛风、关节炎、跌打损伤、胃肠炎、肺炎、咽炎,有快速退热、止咳、止痛、消肿及修复作用,对肺气肿、痛风、关节积液有神奇的调理效果。公司生产的育发液、养颜护肤膏等纯中药产品,均受到市场好评,市场复购率70%以上。汇圆生物科技公司以传承创新中医药为宗旨,以发展振兴畲医药为己任,专注民族医药的研究以及中医药在疑难杂症中的临床应用,争取在三年内开发有特效的抗肿瘤产品。
     
      畲医药是畲族先辈们留给我们的财富,是中华传统医药的重要组成部分;畲医药也是目前正待开发的宝贵民族医药资源。只有继续加强畲医基础理论、临床、特色疗法的研究,加大对畲药和畲药保健品的研制,才能让畲医药在防病治病中发挥更大作用,造福人类。
     
      
     
     
      声明:转载出于传播更多行业资讯之目的,不代表本公众号观点,如涉及侵权,请留言联系我方。
     
      《国医国药》杂志
     
      欢迎订阅
     
     
      杂志铺的订阅
     
      http://www.zazhipu.com/2013667.html
     
      《国医国药》网址
     
      https://p.zk120.net.cn/




    上一页:台湖定海园二里居民“走出去”参观红色景点 下一页:惊爆:徐建兰揭开“神仙草”“长寿治百病”神奇科学奥秘

    文章评论

    注册或登后即可发表评论

    登录注册

    全部评论(0)

    已提交